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O que é o Chá Verde

O chá é feito das folhas da Camellia sinensis. Atualmente, cerca de 3 mil produtos são comumente chamados de chá mas, a rigor, só podem ser denominados chás, aqueles que tenham em sua composição a planta Camellia sinensis. Ou seja, aqueles que nós chamamos de chá de hortelã, erva-cidreira e outros são, para sermos mais corretos, tisanas ou infusões. Não são chá verde.

A partir das folhas da Camellia sinensis são produzidos os tipos de chá, que são dividos em categorias dependendo do tipo de processo a que são submetidas:

Chá Preto - As folhas passam por um processo de fermentação em tanques fechados. Concluída essa fase do processo, as folhas são aquecidas e por fim desidratadas. O resultado é o tom avermelhado escuro e o sabor intenso característicos do chá preto;

Chá Aromatizados - É o nome dado a qualquer tipo de chá ao qual são adicionados outras folhas, frutas secas ou flores;

Chá Oolong - Após a colheita, as folhas sofrem uma secagem rápida e então são submetidas a um processo de fermentação breve, em tanque (semi-fermentação). O sabor é suave. Este chá ainda é pouco consumido no Brasil;

Chá Verde - Sua principal característica é que as folhas não sofrem fermentação. Após a colheita, elas recebem uma vaporização e depois vão para a secagem. Dentro da categoria dos chás verdes, os japoneses ainda subdividem conforme a composição do mix (folhas de primeira colheita, colheita de verão e outono, folhas grandes, misturadas a talos, selecionadas, com grãos grelhados...). A escolha é uma questão de preferência. De uma forma geral, o sabor é levemente amargo e o aroma sempre remete a natureza e frescor. Conheça as diferenças entre os tipos mais comercializados:

  • Chá Verde Sencha: a maior parte dos chás que recebem a denominação geral de chá verde são do tipo sencha. No Japão, estima-se que o sencha representa 85% da produção de chá do país. O sabor é mais equilibrado, cor verde claro e bem perfumado. É servido no Japão a qualquer hora, como o cafezinho no Brasil;
  • Chá Verde Bancha: já foi considerado um chá de segunda classe, por ser feito de folhas mais maduras. Atualmente está sendo reconsiderado e valorizado, pela constatação de que ele é um chá muito mais rico em catequinas, justamente pela maior exposição ao sol;
  • Chá Verde Genmaicha: grãos integrais de arroz torrado (o gemmai, semelhante a pipoca) são adicionados ao sencha ou bancha, ganhando um delicioso sabor e cheiro agradável de cereal grelhado. Muito apreciado, especialmente por aqueles que ainda não se habituaram ao amargor do chá verde;
  • Chá Verde Gyokuro: diz-se que é a "jóia do chá verde". É um indicativo do quanto este chá é especial. Tão logo surgem os rebentos, os arbustos são cobertos com palha, tecidos de algodão, ou com redes escuras que protegem as folhas evitando a exposição excessiva dos brotos ao sol. Além disso, os brotos são colhidos à mão. Esses cuidados garantem um chá menos amargo, com traços adocicados e muito aromático. Por ser um produto que exige muita mão-de-obra, ele custa mais caro do que os outros e é reservado para as ocasiões especiais;
  • Chá Verde Houjicha : às folhas do chá, são misturados os talos e caules, que são torrados, dando ao houjicha um gosto fresco e saboroso e aroma marcantemente agradável. Geralmente é consumido logo após a refeição. Por não conter cafeína é apreciado por idosos e crianças, gelado, no verão, tal qual o mugicha (chá de trigo);
  • Chá Verde Matcha : O matcha é um chá verde em pó, de altíssima qualidade, que passa pelo mesmo processo produtivo do gyokurocha, com a diferença que, após a secagem, as folhas são trituradas em moinho de pedra e transformadas em pó. O matcha é usado na tradicional Cerimônia do Chá. Seu pó verde finíssimo é misturado à água quente e imediatamente batido (com um acessório próprio de bambu), para incorporar ar e reduzir o amargor, adquirindo aspecto espumoso e cremoso. Seu sabor, embora refinado e exclusivo, é extremamente amargo.
  • Experimente também:

  • Jyosencha: chá verde de folhas selecionadas;
  • Dokudamicha: chá verde considerado medicinal;
  • Aracha: mistura de todos os tipos de chás verdes;
  • Sushiya no ocha: verde em pó. O termo 'sushiya no ocha' significa 'chá de casa de sushi';
  • Mugicha (pronuncia-se muguicha): produzido a partir da cevada, mais tomado no verão.
  • Acesse outras informações relacionadas:
    - Origem do Chá
    - Como Preparar o Chá Verde
    - Propriedades do Chá Verde

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